主页 > 玩家期刊 >灵修生活的10堂课(下) >
灵修生活的10堂课(下)

第6课:参与群体

历史中的基督教会其实一直都注重信徒的灵性培育,我们可以从流传下来各式各样的灵修传统见到。这些关于灵性的操练方式可用「个体式」与「群体式」来区分。

所谓「个体式」是指向一种个人与上帝建立关係互动的模式,而「群体式」乃是强调在群体中与上帝建立互动关係的模式;我想现代人并不缺乏「个体式」的灵修观,反而在个人主义及自我中心式思考的氛围下,比较欠缺对「群体式」灵修观的认知与实践吧!

藉此我们要谈到灵修生活亦指向「参与群体」的信仰行动。新约圣经指出,灵性的塑造是透过信仰群体的生活与行动而来的,使徒保罗说:「但愿赐忍耐安慰的神叫你们彼此同心,效法基督耶稣,一心一口荣耀神─我们主耶稣基督的父!所以,你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。」(罗马书十五章5-7节)

事实上,基督教信仰的经历及认知层面同样不会脱离群体生活的处境,像是敬拜、祷告、团契、读圣经、神学教义、福音宣讲、生命见证…等,在在都是与信仰群体生活密切相关的。任何关注灵修生活的信徒,都能透过群体生活的参与而得着长进,所以现今的信徒可以反省自己的群体生活如何?

我们在群体生活方面可以怎样参与?首先可尝试投入至少一个週间与弟兄姊妹有互动的团契或小组聚会中,因为通常灵性的维持与成长都需要在群体互相交流砥砺中而达到的,从群体生活互动产生的灵性力量实在不容低估。

其次,我们可以学习回应信仰群体(教会)的事工需要或节期布道来安排自己的生活作息日程,这可以锻鍊我们以「他者」为思考,避免自我中心式思维,即一切安排只为了满足自我个人的欲望及喜好安排。

群体生活是需要付出实际行动的,每个时代都有落单及独行侠式的基督徒,但只要有实际行动重新建立群体生活,相信必定做得到的!

第7课:生活方式

我曾经阅读过不少关于基督徒灵性操练的书籍,大多数学者都认同基督教的灵修不是某种脱离现实生活的古老神祕主义副产品,反而基督徒的灵修生活是一种贴近俗世现实为主导的灵性追求。这里所说的「俗世」并非贬抑,却是强调其「落实现世」的特性而已。

这样的界定对我们今天实践基督信仰的灵修生活意义重大,藉此显明福音派传统中基督徒灵修的实践是以「此生此世」为处境的,而不是致力追求一种出神入化与虚无飘渺的「他世」境界。

灵修生活是关乎「生活方式」的信仰表达。如果我们要注重灵修生活与属灵生命的关係,基本上是不能够只单从引介如何「灵修」的方法,如传统上的读经、祷告、默想等,其实有了这些好的外在形式与灵修方法,却没有融合在整全的个人生活方式中,很可能反而弄巧成拙。

基督徒灵修生活是全人及全时间式的,亦在乎我们日常生活方式所反映出来是否与身为一个基督徒之身份相称。换句话说,基督徒的生活方式总是免不了有灵性的向度,不论我们过的是多幺凡夫俗子的生活,一定有过生活背后的灵性原则在引导着我们的抉择与生命实践模式。

圣经中使徒保罗提到:「我们生活、动作、存留,都在乎他。就如你们作诗的,有人说:『我们也是他所生的。』」(使徒行传十七章28节)基督徒肯定了灵性与生活密切相关,甚至相辅相成;那幺,我们如何展现出一种合乎基督徒身份的灵修生活呢?

第一要反省自己的生活安排背后动机是为了什幺。深入的反思才可能看清楚自己的生活很可能是活在某种自私和慾望法则中。第二,实际评估自己的生活安排的优先顺序是如何。如果用篮球赛来比喻,神是否只能在垃圾时间才能出场?惟有我们活出以神为优先的生活方式时,我们的灵性才会整全!

第8课:心灵反思

灵修生活的培育过程中,必然会透过智性方面的理解力和分析力去分辨是非。「灵修」是指透过我们正确地理解圣经真理,并理性地明办是非,而达致人与上帝彼此互动交流的关係得以正常延续下去。这幺说来,灵性上理性地反思信仰亦是灵修生活建立过程中的一个环节,基督徒对此方面应有所省思。

灵修生活需藉着「心灵反思」更深刻。我廿多年来所观察到的华人教会氛围,发觉不少基督徒仍然有一种「信仰之事何必那幺认真?」的想法,他们把信仰或灵性如同置放在储藏室,需要时才拿出来用一下,不需要时生活中似乎毫无信仰或灵性的展现,甚至他们也没有觉得有何不妥!

其实,「反思」应是所有信徒用来对应现实生活处境中的信仰生活方式之一,是平凡而非超凡,也是普遍性而非特殊性的;当耶稣说「你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主─你的神」(马可福音十二章30节)时,此处的「尽意」是指「心思智性」(mind)而言。面对相信上帝与爱上帝这个灵修生活的目标,心思智性扮演了重要的角色。

那幺我们在这方面可以做什幺呢?我的建议有三个:第一,从个人开始作心灵的反思,有机会就想想自己在当下处境中的信仰状况如何。第二,找些具有提出信仰反思的书籍作为刺激及辅助,让自己思所当思,而非胡思乱想。第三,与比较具有信仰反思能力的信徒友人讨教,彼此切磋信仰的问题,学习从别人的思想中刺激自己去作独立的思想。我深信保持良好的「反思力」能够提昇我们对灵修的体会,而且也是与上帝互动的有效模式呢!

第9课:生命导师

我们从教会历史观察到,基督徒的灵性培育是在信仰群体生活中形塑出来的,即使我们认为过往不少修道者是以个人式的在信仰里体验到灵修的各样境界,但事实上他们背后都有传承着一个具体化的信仰群体生活作为背景,甚至可以说是在前人的信仰灵修体验中往上建造的!

这样的实况可以提醒我们两件事:第一,我们对灵修生活的追求与注重皆是历代信徒所共同努力的;第二,灵修生活的体验是以信仰群体为处境而带出个人的灵性体会与成长。使徒保罗提到:「你要逃避少年的私慾,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。」(提摩太后书二章22节)便意谓灵性的追求是需要有同路人伴随的,而这样的同路人是在属灵生命中显出一种清心祷告主的态度,我们暂且称呼这样的人为「生命导师」(Mentor)。

我们要了解生命导师只是作为灵性导引功能之一,而并非属灵阶级的区分。每一位基督徒都有可能成为他人的生命导师,而不是获取某种属灵专业执照后的工作。

今天的基督徒可以如何实践生命导师的精神呢?我的建议有三方面:

一、在信仰群体中与他人一同追求灵性成长,有些灵性基本功是马虎不得也急不来的,但只要有伴,就比较能长期维持学习了。

二、与属灵友伴谈论自己在灵性路上的学习,坦诚分享自己的挣扎和困难,有助于灵性上的突破;甚至在友谊的基础上讨论灵命之事有时更会带自己远离盲点。

三、勇于向教会中灵性生命成熟的信徒请教,这可能是牧者传道人、属灵长辈、也可以是同辈中的弟兄姊妹,子曰:「三人行,必有我师焉」,也许每个人的某方面都可以成为我们的生命导师!

第10课:更像我主

我们在教会历史发展中可以看到不同的灵修传统,这些多元的面貌提醒我们:基督教信仰十分注重灵性成长的培育,因此每个历史时空处境都有发展出一些灵修的进路。

另外,基督徒的灵修生活不是单面向的,而是丰富多元的,不同的人就有不同的体会,甚至同一个人在不同时期也有不同的体会。

当我们开始了基督徒灵性的旅程,在塑造的经历过程中必不可少的,便是「与主同行」的生活,意味着当我们愿意更多开放自己的心让主耶稣参与在我们当中,我们的生命就能够反映出主的荣美;换言之,别人能够从我们的生活中看见一种神同在的生命力及态度。

圣经说:「你们当以基督耶稣的心为心。」(腓立比书二章5节)某方面来说,这是很单纯的指向─我们需要将心比心,想一想:自己的灵性根基是否正确地建立在与主耶稣基督的生命互动关係上?还是信了耶稣以后,生命却依然故我、依旧是我行我素的老样子?

我想到中世纪时所提出效法基督的灵修概念,非常深刻地提供我们在灵命上的反思,也鼓励我们以「效法基督」作为踏上灵性旅程的方式。

事实上,灵修生活是每个基督徒必须建立的一种全人生活观,我得承认是不容易的,也必须付出时间及行动等代价,但如果今天的教会不再注重信徒深层的灵性,而只关心一些表面的东西,很可能在捨本逐末后要付上严重的代价呢!(全文完)

相关文章:灵修生活的10堂课(上)


上一篇: 下一篇: